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自家製キムチ

2012.10.20 (Sat)

はじめまして。今年からレストランスタッフをさせてもらっています、ひろみです。
パソコンが苦手なため、ずっとブログを書かずにいたら、 あっという間にもう10月。今年も終わってしまう!という ことで、初めてブログを書かせて頂きます。

さて、季節は実りの秋。シャロムの朝は、野菜の収穫から始まります。 今の時期は葉物のオンパレード。春菊、からし菜、小松 菜、山東白菜、青梗菜、ターサイ・・毎日新鮮なお野菜達が畑からレストランに届きます。時には、量が多すぎて使 い道に困る、なんていうありがたいお悩みも。

そこで!! 今日は大量のからし菜を消費するべく、自家製キムチに初挑戦しました! 韓国では、からし菜のキムチを「カッキムチ」というそうです。
まず、からし菜を塩水に浸けてしんなりさせます。
その間に、玄米粉を水に溶かしてお鍋で沸かしてのりを作り、
そこに唐辛子粉、にんにく、しょうゆ、てんさい糖、 しょうがパウダー、塩麹、ひしお味噌を入れます(レシピでは 魚醤が入っていたのですが、塩麹とひしお味噌で代用)
そこに切って水気を絞ったからし菜を入れて、手で混ぜ込むだ け!まぁ、簡単!
あとは、数日おいて発酵が進むのを待ちます。うまくいけば、週明けの玄米ランチプレートの一品で登場 するかもしれません♪

みなさま是非、シャロムレストランの自家製カッキムチを食べにお越しくださいませ。
お待ちしてます(^_^)

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22:23  |  日々のこと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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